Сегодняшний наш "Пас вразрез" пахнет... Пахнет в прямом смысле слова – жареным, вареным и прочим. Пахнет пельменями, стейками, яичницей... И ещё он отдает отношениями, которые иногда попахивают, а иногда и просто разят. На вечерний ужин мы идем с полузащитником "Локомотива" Динияром Билялетдиновым. АПЕЛЬСИН ВМЕСТО ПИРОЖКА – Динияр, наверняка вы, как и большинство мужчин, любите вкусно покушать? – Конечно, люблю! Особенно домашнюю кухню. Но не подумайте, что я из еды делаю культ. В принципе, я непривередлив и могу съесть все, что дадут. – Какое блюдо считаете самым вкусным на свете? – Таких много. Скажу проще – я люблю все мясное и полупрожаренное. Очень нравится итальянская кухня, испанская, но лучше маминых пельменей все равно ничего нет. – Помните, что любили в детстве? – Все, что готовила мама. – Вы когда-нибудь помогали ей на кухне? – Иногда да, но, прямо скажем, толку от этого было мало. – Считается, что лучшие повара получаются из мужчин. У вас есть свое фирменное блюдо? – Конечно. (Смеется.) Яичница! – Можете представить себя в роли повара в каком-нибудь фильме? – В колпаке и фартуке? Не знаю. Смотря что надо будет делать по сценарию. Но, конечно, такая роль для меня будет непривычной. – Когда к вам приходят гости, чем обычно угощаете? – Я чем угощаю? У нас мама угощает! – А что выбираете на обед в столовой "Локомотива"? – Суп обязательно, потом мясное и какой-нибудь овощной салат… ну или просто всякую зелень. – А на десерт? – Мучному предпочитаю фрукты. Так что апельсин вместо пирожка. – У вас всегда хороший аппетит? – Ну почему же? Если хорошо поработал, тогда аппетит средний, скажем так. А если весь день вообще ничего не делал, то кушать и не хочется. Аппетит у меня просыпается, если очень долго не есть. – Вы исправно ходите в столовую? Завтрак, обед, полдник, ужин… – Полдника нет. У нас три приема пищи в день. Прихожу вовремя, да и вообще у нас нет такого, чтобы кто-то опаздывал. САМЕДОВ ЕСТ МАКАРОНЫ С ПОДЛИВОЙ – С кем вы сидите за столиком в столовой? – С Самедовым и Сычевым. – Замечали их кулинарные пристрастия? – Из того, что я замечал, Самедов ест макароны с какой-то красной подливой, но не кетчупом. Это что-то итальянское. – А Дима? – Листья салата лопает всегда! – Где ваш столик – у окна или в уголке? – Здесь, в Португалии, у окна. А в столовой «Локо» мы сидим у стенки, потому что у окна место тренеров. – Что касается рассадки – молодые с молодыми? – Нет-нет. У нас нет такого, что молодые сидят с молодыми, а «старики» со «стариками». Я, например, за своим столом сижу уже четвертый год. Раньше за ним собирался дубль, вот с этого и пошло. – Можете описать нам столовую "Локомотива"? – Большая просторная современная комната, есть что-то вроде стойки бара, несколько кофейных автоматов, телевизор висит… – Вопрос на засыпку – какого цвета занавески на окнах? – Занавески? (Смеется.) Точно не красно-зеленые – и без паровозиков! – Расскажите, какие порядки заведены в "Локо"-столовой? – Раньше было такое правило, что все друг друга ждали и не начинали есть, пока не соберется вся команда. – Это при Муслине было? – Ну да. Сейчас вроде такого нет. – Какая атмосфера витает в футбольной столовой? – Ребята кушают, общаются потихоньку, смотрят телик. – То есть правило "когда я ем, я глух и нем" – не для футболистов? – Конечно, нет. Наоборот, в столовой мы обычно общаемся, обсуждаем тренировки, кто что будет делать, кто куда пойдет – в общем, за обедом самое время поболтать. – Как известно, меню составляет доктор команды. Вы никогда не просили его включить в меню что-то лично для себя? Готовят же для Лоськова гречку с молоком… – Не-а, никогда. Ем, что дают. – Не замечали, что предпочитают иностранцы? – Специально не обращал внимания, но знаю, что по религиозным соображениям некоторые не едят свинину. – Отличается ли чем-то еда на сборах от еды, которую дают в сезоне? – У нас на базе более домашняя пища, скажем так. А здесь все более такое… гостиничное, что ли, как шведский стол. Также здесь больше уважают всякие поджаристости и маринованности. – С приходом нового тренера меню как-то изменилось? – Нет, вроде не замечал. – Признайтесь, сколько лишних килограммов приехали с вами на сборы? – На самом деле ни одного не привез! В отличие от прошлого года, когда набрал парочку. – За какой срок, интересно, их можно сбросить? – При нормальных тренировках и хорошем питании, думаю, за недельку – свободно. – Сейчас в Португалии попробовали что-нибудь экзотическое? – Дело в том, что я до этого уже везде побывал и все перепробовал. Так что для меня экзотического осталось мало. – Чем вы на сборах занимаетесь в свободное от тренировок время? – Книги читаю. Вчера вот триллер прикончил… Сейчас, может, фантастику начну. – Каких авторов? – Предпочитаю зарубежных. Например, Беккет неплохо пишет. МЕЖДУ ОБЕДОМ И УЖИНОМ – Как вы себя сейчас чувствуете? Ведь несколько ваших товарищей слегли с гриппом. – Да, у нас много больных, но я, тьфу-тьфу, держусь. – Поведайте, как в целом проходят сборы. Каков распорядок дня? – Утром встаем, минут 30 на то, чтобы собраться, потом отправляемся на зарядку. После зарядки идем на завтрак. Дальше у нас небольшой отдых, примерно час, а затем утренняя тренировка. Потом обед, после которого тоже отдых часа полтора-два, вечернее занятие, ужин и свободное время – часа два с половиной – три. – Что отрабатывается сейчас на тренировках? – Все расписано по дням. Тактика, физика, скорость, скоростно-силовая выносливость… В общем, работаем на совесть. – Вы уже втянулись в трудовые будни? Не тяжеловато начинать? – Мне – нет. Наоборот, показалось, что отпуска-то и не было. – Плохо отдохнули? – Не в этом дело, отдохнул я как раз замечательно. Просто сами понимаете, сколько ни отдыхай, а все равно мало! – С приходом Анатолия Бышовца уже заметили что-то новое в тренировочном процессе? – Безусловно. Появилось много своеобразных требований. Думаю, они пойдут нам на пользу. – Вы уже поняли, какую концепцию хочет донести до вас Анатолий Федорович? – Я думаю, что любой тренер, только разными способами, хочет убыстрить игру. Что происходит и сейчас. – А можете сравнить тактику Семина с тактикой Бышовца? – У Юрия Палыча должна была быть чуть ли не стопроцентная надежность сзади и быстрые выпады вперед, то есть футбол был контратакующего плана. А теперь, я думаю, будем играть в более атакующий футбол. – Анатолия Федоровича можно отнести к тренерам старой закалки. Его требования как-то изменили атмосферу в команде? – Я бы не сказал, что что-то сильно поменялось, ведь коллектив остался прежним. Тем более сразу видно, что этот человек разбирается в футболе, как в игровом, так и просто в наблюдательном плане. Поэтому в худшую сторону пока ничего не изменилось. – Вы были рады увидеть в "Локо" Юрия Семина? – О чем речь! Конечно, рад, хоть и немного в непривычной для него должности. Наверное, этот человек в нашем клубе всегда будет уважаем. Он очень много сделал для "Локомотива", в том числе и для меня, ведь именно Семин дал мне путевку в большой футбол. – Вы уже успели пообщаться? – Да, встретились, поговорили… – В конце сезона железнодорожников трясло от радикальных перемен. Сейчас, когда всё окончательно устаканилось, с какими мыслями смотрите в будущее? – Я считаю, что все глобальные перемены должны идти на пользу, и надеюсь, что сейчас будет именно так. Поэтому в будущее смотрю с оптимизмом.
|